Skinny Indonesian24 Pamit, Ini Deretan Youtuber Ubah Strategi

Skinny Indonesian24 Pamit, Ini Deretan Youtuber Ubah Strategi

Skinny Indonesian24 Pamit, Ini Deretan Youtuber Ubah Strategi

Skinny Indonesian24 Pamit, Ini Deretan Youtuber Ubah Strategi

 

Beberapa waktu lalu publik dikejutkan dengan keputusan dari Skinny Indonesian24 yang pamit dari kanal YouTube mereka. pesiarqq pokercc

Kakak-Adik, Andovi dan Jovial Da Lopez tersebut mengatakan sudah tidak memiliki antusiasme yang sama seperti dahulu, keputusan pamit ini berdasarkan pertimbangan yang panjang dan tidak mudah.

Jovial juga menuturkan kecewa dengan dunia YouTube saat ini yang lebih mementingkan bisnis, serta menghilangkan apresiasi terhadap pembuat konten yang telah bekerja keras.

“Suara kita bisa didengar karena kita upload ke YouTube. Nah sekarang suara orang-orang kaya kita mati. Karena semua spotlight ke suara orang besar, itu sayang banget. YouTube was cool, now its just a business,” kata Jovial. Simak penjelasan selengkapnya DI SINI

Skinny Indonesian24 bukan menjadi yang pertama mencurahkan keresahan mengenai dunia YouTube saat ini, sejumlah Youtuber lainnya ikut merasakan hal serupa.

Mereka pun mengumumkan mengubah strategi konten hingga pamit dari YouTube, siapa saja kira-kira?

1. Bayu Skak

Bayu Skak membangun kanal YouTubenya mulai 2010. Kala itu video pertamanya yang diunggah ialah lipsync dengan kamera ponsel. Video tersebut kerap dibagikan hingga nama Bayu dikenal publik.

Namun masyarakat sempat dikejutkan dengan unggahan Bayu Skak pada April 2017. Bayu Skak memposting video dengan judul “Good Bye YouTube”.

Awalnya publik mengira Youtuber daerah tersebut akan berhenti berkarya di YouTube. Namun dalam videonya Bayu mengatakan tetap berkarya, akan tetapi pemilik 2.88 subscriber itu membuat strategi baru untuk kanal YouTube.

“Kenapa kita perlu strategi? Karena kita Youtuber daerah, Bro. Perkembangan kita ini enggak sepesat teman-teman kita yang berada di Jakarta,” ujar Bayu

“Dari 2010 bikin channel YouTube, perkembangannya ya itu kayak naik gunung Bromo pakai gigi satu. Naik tapi pelan, sampai 2010 naik tapi pelan ya. Skak punya caranya sendiri,” tambahnya.

2. Ria Ricis

Youtuber yang dikenal dengan review squishy ini sempat berpamitan dengan seluruh subscribernya pada 27 Juli 2019 lalu. Dalam video itu, Ricis tidak menjelaskan secara detail mengenai alasannya pamit dari YouTube, ia juga menegaskan video itu bukanlah prank. Namun setelah dua hari berpamitan, perempuan dengan 21 juta subscriber itu kembali menyapa penontonnya di YouTube.

3. Reza Arap

Reza ‘Arap’ Oktovian adalah konten kreator sekaligus gamers, ia aktif di dunia YouTube sejak 2011 lalu. Namun Reza Arap memberi kejutan kepada penontonnya dengan keputusan berhenti mengunggah video di kanal YouTube yang telah ia bangun.

Pada 2018 Reza Arap memutuskan untuk memberikan akun YouTube miliknya kepada Yayasan Anak Kanker Indonesia. Kanal yang dibangunnya selama lima tahun itu berubah nama menjadi “Rumah Anyo”

“Saya berikan channel ini, saya berikan spaceship yang udah gue bangun selama lima tahun ke Yayasan Anak Kanker. Gue kasih channel ini tulus ke Yayasan Anyo Indonesia, Anyo adalah nama seorang anak yang sudah meninggal karena penyakit Kanker dan ibunya membuat Yayasan ini dari nama anaknya Anyo,” tuturnya.

Namun kini Reza Arap membuat kanal YouTube baru dengan nama nama YB, dan telah memiliki satu juta subscriber.

4. VNGNC

VNGNC sebuah kanal YouTube yang mengunggah konten berisikan kritik hingga reaction, yang sempat populer beberapa tahun lalu ialah WTF Indonesia. Kanal itu dibuat sejak 2009. Namun pada dua tahun lalu, VNGNC memutuskan berhenti mengunggah video di YouTube. Pasalnya ia merasa geram dengan sistem YouTube saat ini, ia juga kesal sebab penonton keliru memahami esensi dari sebagian konten WTF Indonesia itu sendiri.

Ia juga kecewa dengan sejumlah influencer yang tidak menggunakan kekuatannya untuk memberi dampak positif terhadap masyarakat dan cuma memperkaya diri sendiri. Pada Desember 2018, VNGNC mengunggah video terakhirnya berjudul “WTF Indonesia: The Final Episode” sebagai video pamitnya ia dari dunia YouTube.

“YouTube sekarang udah gak ada bedanya lagi sama TV, isinya cuma selebritis, sosialita, dan isinya itu ya acara-acara sampah yang diisi sama orang kaya mereka itu yang egois dan mereka cuma boneka. Jadi, kalo lo bilang mau bikin karya itu omong kosong, lo cuma boneka sponsor doang. Audience sekarang banyak dibego-begoin selebritis sama YouTube star,” ujarnya